도산서원을 가는길에 안동댐과 안동 민속박물관을 들렀습니다. 주차을 하고 "월영교"라는 이쁜 이름의 다리를 건너 민속마을로 들어갔습니다. 안동 민속 박물관에는 여늬 민속마을처럼 한옥들이 있었는데 특히 눈에 띄는 초가집이 보입니다. 여름에는 시원한 대청이 필요한 남쪽지방은 주로 일자형을 집을 짓습니다. 문도 들창을 만들거나 마루를 크게 만든 한옥이 대부분입니다. 여름에 더 시원한 한옥 마루 한옥 마을에 가보면 눈여겨 보신분들은 아시겠지만 집의 뒷쪽은 나무를 촘촘하게 심어놓고 마당에는 아무 것도 없이 휑하니 흙바닥만 보입니다. 여름에 나무라로 좀 심어놓으면 시원할 것 같지 chaedy.tistory.com 까치지붕집 겨울에 추위를 더 걱정해야하는 북쪽이나 산간지방에서는 보온에 더 신경써서 집을 짓습니다. 봉화..
한옥의 지붕 모양이 옆에서 보면 직선이 아니고 곡선입니다. 이유는 빗방울이 지붕에 오래 머물러 있으면 스며들수가 있어 지붕에 빗방울이 머무르는 시간이 짧을수록 좋기 때문입니다. 경사기울기와 지붕에 빗물이 머무르는 시간 갈릴레오가 빗면에서 실험을 한 것은 짧은 시간 간격동안 일어나는 일을 잘 관찰하기 어려운 시대에 운동변화를 상대적으로 느리게 바꾸어 관찰할 수 있기 때문에 아주 중요한 실험입니다. 중력가속도를 10㎨ 라고 하면 1m를 내려오는 동안 걸리는 시간은 대략 (가)는 0.45초, (나)는 0.53초 (다)는 0.63초입니다. 1m내려온 후의 속력은 (가)는 4.5㎧이고 (나)는 3.7㎧이고 (다)는 3.2㎧입니다. 같은 거리를 내려와도 완만하게 내려오면 오래걸리고 속력도 조금만 빨라집니다. 한옥 ..
압력밥솥에서 밥을 하면 찰지게 완성되어 맛있다고 압력솥을 많이 사용합니다. 압력이 높으면 물의 끓는점이 높아져 더 높은 온도에서 끓게 됩니다. 압력밥솥의 원리 예전에 가마솥을 사용해서 밥을 하면 밥이 맛있습니다. 여러 이유중 한가지가 뚜껑이 무거워 솥안의 수증기가 쉽게 빠져나갈 수없어서 주변으로 열손실이 적게 되고 온도가 빨리 올라갑니다. chaedy.tistory.com 1기압에서 물이 100도에서 끓고 2기압에서 120도 정도에서 끓는 것을 이전 글에서 계산해 보았습니다. 최근 쿠쿠에서 트윈프레셔라는 밥솥을 광고하면서 초고압(2기압정도)에서 밥을 하면 찰지고 무압에서 고슬한 밥맛을 즐길수 있다고 광고합니다. 왜 압력에 따라 밥맛이 달라지는지 알아보겠습니다. 전분의 구성 전분은 아밀로스와 아밀로펙틴으로..
생크림을 얹어 구운 안심 스테이크를 만들었습니다. 생크림을 사야하는 휘핑크림을 구입해야 할까 한참 고민하다 생크림을 구입했습니다. 안심을 구워서 송이와 표고 버섯을 휘핑한 생크림에 넣어 구우니 수플레와 같이 먹는 스테이크 느낌이라 참 맛있었습니다. 생크림의 원리 원심분리기는 밀도가 다른 물질을 분리해 내는 방법으로 밀도가 작은 유지방을 원심분리 방법을 사용해서 따로 모을 수 있습니다. 원심분리기의 원리 원심분리기는 실험실이나 병원에서 혼합 액체를 분리하는데 사용하는 기구입니다. 액체 밀도에 따라 층 분리 밀도가 다른 여러 액체를 혼합한 후 두고 시간이 지나면 밀도가 큰 액체부 chaedy.tistory.com 구입한 생크림은 유지방이 38%입니다. 우유 속의 지방은 지방구 막이라는 특수한 막에 쌓여있는 ..