요거트 (유산균음료) 만들기

1. 수족관 히터사용

요거트만들어 먹는 여러방법중 가장 저렴하고 쉬운 방법은

단지 하나와 두껑있는 병 , 여기까지는 집집마다 있잖아요.

수족관용품 파는 곳에 가면 어항 물 온도 맞추는 히터가 있는데 만원 정도면 살 수 있어요.

                        

 

처음에는 물을 넣고 온도계를 꽂은후 40도가 되도록 히터의 온도조절나사를 조절해서 맞추어두면 다음에는 그냥 사용하시면 됩니다.

 

준비물 : 우유 1리터, 시중 판매하는 걸쭉한 요거트 한병, 빈 꿀병

 

우유에 마시는 요거트 한병을 꿀 담던 유리병에 부어 두껑을 닫고

물을 부운 단지에 히터를 넣고 담아두면 한나절 후면 맛있는 요거트를 먹을 수 있어요.

 

2. 보온밥솥이용

다음은 히터를 구입하기 번거러울때

보온밥솥에 물을 넣고 마찬가지로 요거트넣은 우유병을 넣어 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 눌러서 1시간 둡니다.

보온 끄고 나서 그대로 3시간 둡니다. 다시 보온 버튼 눌러서 30분정도 둡니다.

보온밥솥과 물의 양에 따라 조금씩 다르니 뜨겁지 않고 따뜻한 정도을 유지하면 됩니다.

 

3. 슬로우쿠커

혹시 집에 슬로우 쿠커가 있으시면 저온(40도)로 맞추고 물을 반 정도 부은 후

우유와 요거트 담은 병을 담가 놓으면 한나절 후 드시면 됩니다.

 

이후 부터는 만든 요거트를 1/4 정도 남겼다가 우유를 부어서 반복해서 만드시면 됩니다.

 

유산균은 종류가 아주 많다고 합니다.

시중 판매하는 요거트에는 그중 우리 몸에 좋은 유산균으로 발효시켰기 때문에 구입해서

사용하셔도 좋습니다. 유산균은 36~38도 부근에서 발효가 잘 됩니다.

아이들이랑 만들어서 먹으면 아이들이 자연스레 발효 온도를 느낄 수가 있습니다.

 

그리고 보온 밥통이나 슬로우 쿠커에 바로 넣지 않고

물을 사용하는 것도 중요합니다.

물은 열을 잘 담고 있기때문에 온도를 잘 유지 시켜 줍니다.

 

비열이란 같은 질량의 물체가 온도 1도 올리는 데 필요한 열량으로

비열이 커다는 것은 온도를 올리기 위해 열도 많이 필요하지만 반대로

열이 많이 빠져나가야 온도가 1도 내려간다는 것입니다.

물은 비열이 크기 때문에 온도 변화가 작아서 40도를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

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