콩나물 집에서 키우기


아이들이 어릴때 집에 있으면서 가끔씩 콩나물을 키워 보았습니다.

 준비물은 사진처럼 구멍있는 단지와 물담을 넓은 그릇에 

검은 두꺼운 천과 단지를 큰그릇에 놓을 나무가지가 있으면 됩니다. 

아이와 한 두번 해 보시려면 우유곽 아래에 구멍뚫어 콩나물단지로 사용해도 됩니다.

우유곽에 놓으면 1끼 먹을 정도가 됩니다.



      


1. 약콩(까맣고 작은 콩)을 단지의 1/10 정도 양을 준비해서 깨진 콩과 돌멩이를 골라냅니다.
2. 골라낸 콩을 10분동안 물에 담근후 미끌거릴정도로 불은 콩은 골라서 밥에 넣어 먹구요. 아직 쪼글한 콩만 사용합니다. 이부분이 가장 중요해요. 빨리 불게 된 콩을 사용하면 나중에 썩어서 전체를 망치게 됩니다.
3. 빨리 먹으려면 1-2시간 더 불리고 천천히 먹으려면 바로 아래 사진처럼 만든 단지에 넣습니다. 물이 고이지 않게 물빠지는 곳을 좀더 낮게 자리잡아 둡니다. 콩을 넣고 검은 천을 두고 자주(2-3시간마다 한번정도. 밤에는 그냥 자요) 물을 줍니다. 



요즘은 아이들이 다 자라 식사는 거의 두식구라 콩나물이 필요할 때마다 사다먹게 됩니다.

그래서 콩나물이 자라고 있는 사진은 없이 구성만 해 보았습니다.

아래에 물을 담아두고 콩에 부어준 물을 버리지 않고 다시 또 부어주면

영양소가 덜 손실된다고 합니다.


콩나물


콩이 올라오면 물 줄때마다 손으로 눌러줍니다.그래야 통통한 콩나물로 자랍니다. 

물주거나 눌러줄때 화장품이나 기름(음식만진손)묻은 채로 하면 콩나물이 썩어요. 
또 조심해야할 일은 검은 천을 항상 덮어요.

 아니며 새파란 콩나물을 먹게 됩니다. 


콩나물을 키우면 참 재미있는 것이 물이 다 빠져나가는 것 같은데도 

그 물로 콩나물이 자라는 것이 자식키우는 것 같다는 어떤 분의 말씀이 생각납니다.

 아이들이 콩나물을 키워도 별 관심없는 듯하다가

 한참이 지난 후에 콩나물 키웠던 기억을 하기도 하네요.


댓글

Designed by JB FACTORY