가족들의 시력이 그다지 좋은 편이 아닙니다. 책상이나 소파 옆에 스탠드조명을 사용하면 밝으면서 가까워 빨리 피로를 느끼는 편입니다. 예전에 살 때 조명을 구입했다가 불편해서 직접 형광등을 사서 책상위에 설치했습니다. 전등과 스위치를 구입해서 콘센트와 연결해서 콘센트에 늘 꽂아두고 스위치를 사용하는 것이 편리합니다. 책상 오른쪽에 전선을 숨길수 있는 책장이 있어서 스위치를 달았습니다. 혹시 전선노출이 꺼려지시면 형광등 판매하는 곳에 의뢰하면 천정등과 연결해 전선을 천정속으로 넣어도 주시는데 이때는 독립적으로 사용할 수 없고 원래 있던 천정등과 항상 동시에 켜지는 단점이 있습니다. 이방법이 번거러우시면 스위치 부분을 생략하고 바로 하늘색으로 보이는 콘센트만 달아서 꽂으시고 형광등 왼쪽에 보면 작은 실이 나와..
3년전 구형 컴퓨터를 버리면서 하드가 생겼어요. 하드가 구형이라서 새로 구입한 컴터에 맞지않네요. 추가로 하나 더 끼워서 하드를 두개로 사용하려고 했는데 안되네요. 이걸 외장하드처럼 쓰면 좋겠다 싶어서 인터넷에 검색했더니 좋은 방법이 있더군요. 집 컴퓨터에 하드는 1개씩 달려있지만 바이러스로 포맷하거나 여기저기서 아이 자료 다운받은거 은근히 많은데 일일이 cd에 굽자니 번거럽고 그냥 지우기는 아까워서요. 사진에서 보이는 하드 꽁지에 달려있는 거 보이시죠? 2015년에 17000원에 하나 구입했어요. 이 글 쓰면서 다시 찾아보니 요즘은 기능은 더 좋으면서 가격도 거의 비슷하네요. 하드꽁지에 달고 같이 들어있는 전원 꽂으니 외장 하드처럼 쓸수 있네요. 하나는 가족사진 넣고, 하나는 아이 시험문제 넣고, 그렇..
수직과 수평은 건축이나 역학에서 아주 중요합니다. 옛 그림에서 우리는 수직을 잡고 있는 모습을 볼 수 있습니다. 김홍도의 입니다. 몇개의 선으로 얼굴 표정을 나타내는데 어찌 그리 다 각자의 느낌이 다르면서 풍부한 표정이 나오는지 신기하기만 할 뿐입니다. 기와이기 - 김홍도 이중 제 시선을 사로잡는 사람은 다림을 잡고 있는 사람입니다. 다림을 잡고 있는 사람 이번에 처음 알게 되었는데 다림을 잡는다는 말은 수직을 본다는 우리말이라고 합니다. 무거운 추가 달린 줄이 바로 수직선입니다. 나무 젓가락을 길이 방향으로 누르면 부러지지 않지만 옆으로 힘을 주면 쉽게 부러지는 것처럼 기둥을 수직으로 세우지 않으면 중력때문에 쉽게 무너질 수가 있습니다. 중력때문에 수직과 수평은 정말 중요합니다. 먹통(왼쪽, 삼척시립박..
주방비누를 다 쓰고 새로운 거 꺼내다가 "이것도 포스팅하면 되겠다." 하면서 부랴부랴 사진 찍고 정리해 봅니다. 나중에 쓴 글이지만 비누관련 포스팅입니다. 비누로 머리감기세탁기에 빨래비누 사용기 씽크대 모습입니다. 새 비누낼려고 비누곽을 씻어놓았습니다. 저도 펌핑해서 사용하는 주방세제를 오랫동안 써 왔습니다. 일년에 세제를 먹는 양이 소주 세컵양이다. 그래서 설겆이후에 물에 한시간 정도 담가둔다 라는 기사들이 나오곤 했습니다. 출근해야하는데 물에 담궈두는 일은 쉽지않았습니다. 그러다 유기농매장에서 주방용 비누라는 것을 보게 되었습니다. 인터넷에서 찾아보니 천연비누라고 소개합니다. "그럼 지금까지 쓴 것 뭐지?" 천연의 의미는 아직도 의문입니다. 동식물성 기름에 수산화나트륨으로 화학반응을 통해 얻은 것이 ..
몇년 전 메주를 구입하긴 했지만 직접 된장을 담근 적이 한 번 있습니다. 그때 노트에 적어놓은 것을 정리해 보겠습니다. 혹시라도 저처럼 담고 싶으신 분들이 있을까 해서요. 그때 장 담근 단지 입니다. 자세히 사진 찍어 둘텐데 아쉽네요. 된장 담글때 사용하는 독(왼쪽)과 미리 일년전에 구입해 단지에 보관한 소금(오른쪽)입니다. 음력 1월에 말날에 담그라십니다. 담그는 순서 1. 메주(콩 대두 1말)를 수세미로 씼어 놓습니다. 2. 소금물을 만듭니다. 천일염은 항상 미리 구입해 단지에 담아둡니다. 그럼 간수가 아래로 빠지면서 김치담거나 굵은 소금 사용해보면 쓴맛이 없어져요. 소금 3되에 물 1말(10되)라고 하시네요. 어머니는 큰 소쿠리에 소금을 깔고 그 위에 물을 아주 천천히 부으시며 녹이셨어요. 그러면 ..
저는 나이들면 꼭 해보고 싶은 것이 해마다 봄이 되면 된장담그는 일입니다. 아파트에서도 해마다 메주만들고 장담그시던 엄마를 뵈면서 언젠가 직접 만들어 볼 생각으로 노트에 적어놓은 것을 개인적인 기록으로 남기고 싶습니다. 메주 © lambo999, 출처 Pixabay 메주는 옛날에는 음력 10월에 만들었다네요. 1. 하루 정도 불린 메주콩 5되를 6-7시간 푹 삻아요. (센불에서 끓은 후 불을 낮춘 후 뚜껑 열지말고 삶아요) 2. 삶은 콩을 찧어 모양을 만들어요. (엄마는 콩을 한김난 후 비닐 자루에다 넣고 밟으시던데 분량이 많지않으면 더 번거러울 것 같아요) 3. 찧은 콩을 모양을 만들어 짚으로 묶어서 그늘에서 뒤집어가며 말립니다. 전체의 1/3 정도가 굳을 정도가 될 때까지 말립니다. 4. 묶은 메주를..
아이 학교 프린터물이나 여기저기서 다운받은 문제집 제본해주다가 이제는 아이가 자라고 나니 제 취미생활을 위해 인터넷에서 프린트한 자료를 정리하니 더욱 요긴합니다. 제본기 종류를 검색하시면 열제본기, 플라스틱링 제본기, 와이어링제본기라고 있는데 열제본기는 써보신분이 잘 떨어지더라는 후기가 많아 고민에서 제외했어요. 제본기 가격은 6-7만원대, 15만원후반대, 30만원이상인데, 2010년(?) 즈음에 16만원 와이어링 제본기를 기남상사에서 구입했는데 아주 튼튼하고 좋습니다. 가격대는 튼튼함과 한번에 구멍뚫을수 있는 매수에 비례합니다. 가정에서 사용하는데는 가장 저렴한 제본기도 나쁘지 않을 듯합니다. 커버와 와이어도 기남상사에서 구매했습니다. 복사집에서 해주는 크리스탈링은 지엠피에서 구입합니다. 먼저 와..