통삼중 냄비와 삼중 바닥 프라이팬

새로운 조리도구를 사려면

상품에 대한 정보를 먼저 찾아보게 됩니다.

흔히 나오는 표현이 통삼중이나 삼중 바닥이라는 표현입니다.

냄비나 프라이팬이 한가지 재료로

만들어 진 것이 아니라

세개의 재료를 붙여서 만들었다는 것입니다.

 

주방 기구를 선택할 때 열전도율이 아주 중요합니다.

열 전도가 잘 될 수록

불이 닿아 있는 부분에서 열을 받아

주방 기구 전체로 열을 빨리 전달하기 때문에

전체의 온도가 고르게 됩니다.

 

열전도율 : 같은 크기의 막대사이에서 온도차이가 같을 때 1초동안 흐르는 열량

 

도자기 : 1.4 [W/mK]

알루미늄 : 200

스테인리스 스틸 : 12~45

구리 : 401

 

지난번 양은냄비와 뚝배기에서 본 것 처럼

물질마다 열을 얼마나 잘 전달하는가 하는 성질을 살펴 보았습니다.

구리로 냄비를 만들면

열전도가 가장 잘 될 수 있겠다는 것을 알 수 있습니다.

구리는 공기 중에서 쉽게 산화되어 푸른 색 녹이 생깁니다.

알루미늄으로 냄비를 만들어도

강한 양념에 알루미늄과 반응해

건강에 좋지 못합니다.

 

스테인리스 스틸을 사용하면 가장 안전하다고 합니다.

스테인리스 스틸 냄비는 열전도가 나빠서

열이 골고루 전달되는데 시간이 많이 걸려서

중앙부분과 주변의 온도차가 많이 나서

음식물이 타는 부분이 있으면서도

덜 익는 부분이 생기게 됩니다.

 

 

음식물이 닿는 부분은 스테인리스 스틸로 만들고

외부 역시 안정성이 높은 스테인리스 스틸을 쓰고

그 사이에 열전달을 잘 하는 알루미늄을 사용합니다.

열을 받는 중앙부분에서 알루미늄이 빠르게

주변으로 열을 전달해서

프라이팬 전체에 고른 온도를 만들어 줍니다.

 

그럼 알루미늄 대신 구리를 사용할 수도 있는데

시중 판매되는 주방 기구의 대부분은

가운데 층을 알루미늄으로 쓰고 있습니다.

구리가 열은 좀 더 잘 전달할 수 있지만

알루미늄보다 거의 4배의 밀도를 가집니다.

구리로 만들면 주방기구가 많이

무거워지기 때문에

알루미늄으로 사용합니다.

 

프라이패과 같은 경우는 아래면만 음식물이 닿기 때문에

삼중바닥을 많이 쓰고

압력솥처럼

아래 옆면의 온도가 다 고르게 높아야하는 경우에는

통 삼중으로 전체를 세겹으로 만들어 줍니다.

최고의 요리를 위해서는

가장 적합한 조리도구를 사용하는 것이 아주 중요합니다.

 

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